朱钰峰 永不止息的绿色路

2014-12-05 16:11:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  我们这一代,青企协会员分为三十多岁和四十多岁两个层次,是中国经济发展和突破的中坚力量;有白手起家的也有第二代,代表中国经济传承和创新的两个层面。  ——朱钰峰

  

朱钰峰 中国青年企业家协会副会长 协鑫(集团)控股有限公司执行总裁

  我从不自诩为成功人士,更不会炫耀,我只是努力把想做的事情做好,我有这样的自觉与责任,要做就一定要做好。我喜欢挑战自己
  文/本刊记者 骆瀚
  协鑫(集团)控股有限公司25岁了,看到如今的协鑫人依然在全新的领域、沸腾的工地上挥斥方遒,中国青年企业家协会副会长、协鑫(集团)控股有限公司执行总裁朱钰峰也不禁心情激荡。“从公司成立的第一天起,协鑫就没有停止过在清洁能源和新能源产业上的开拓,协鑫人永远在创业的路上,一踏上这条路,就停不下来。”
  绿色梦想就意味着不停地攀登
  “我的中国梦里天是蓝的,北京APEC会议期间,我见到了蓝色的天空。时隔没几天却又在北京的雾霾中用闻到了很浓的硫磺味,这更时刻提醒着我,要为实现自己的中国梦而努力。”协鑫集团控股有限公司执行总裁朱钰峰的中国梦是有颜色、有味道、有方向的,其实从他第一次听到“中国梦”这个提法时,他就意识到这是时代给予了每一个中国人富强、民主的理念与方向。“每个人对自己的生活都应该有个梦想,每个人的梦汇集在一起,就是中国梦。马云在‘上市宣言’中说,人还是要有梦想的,万一实现了呢?我觉得马云说的既是他自己,也是当今千千万万普通的中国人。”
  作为中国青年企业家协会一员,朱钰峰观察到同年龄段企业家的一些特点。“从我们青企协的年龄层来看,基本都是三十多岁或四十多岁,正是中国经济发展和突破的中坚力量;经历上有白手起家的,也有第二代,正好代表了中国经济传承和创新的两个层面。大家聚在一起,有地方特色,更有时代特征,像是中国梦的展台。”
  谈起自己,朱钰峰稍稍停顿了一下说,“对我个人而言,实现了个人事业的梦想,就是中国梦最好的体现。”
  朱钰峰2005年从加拿大乔治布朗学院毕业后就加入协鑫集团。他读书时,并没有就读能源或者环保专业,当时的意愿与志向也不在于此,而是对传媒、创意产业充满了兴趣,对艺术设计的个人爱好也保留到了今天。
  但工作后朱钰峰慢慢意识到,协鑫所处的行业,所从事的事业是关乎国计民生的,并且还能改善人类的生存环境。无论社会如何变化,无论互联网如何发展,能源永远是社会不可缺少的元素。电是不可能消失的,只是发电的方式不断进化,由100多年前最早的没有环保措施的燃煤发电,到协鑫公司现在所从事的太阳能发电、天然气发电、风力发电、垃圾发电等和独创的“六位一体”组合能源供给方式,使电力的生产更高效、更清洁。朱钰峰说,协鑫从事的事业不像互联网那么被人津津乐道,但却是信息化生活的基础。未来,随着科技的进步,能源终将与互联网结合,协鑫将把更高效、更清洁的能源带进入千家万户。他说,从协鑫的每一位员工身上都能读到自豪感和使命感。
  朱钰峰进入协鑫后,最初在一线做三班倒的工作,很快又去了投资部,参与过集团内各个省份水电站的建设与管理,一年之间在行业内的汽机、锅炉、发电各专业领域轮转了一圈,跑过的地方远及甘肃、青海高海拔水电站等等。公司在能源行业不同领域的快速发展,也带动了朱钰峰眼界与思想的快速成熟。“越走觉得越喜欢,越走觉得责任越大,做事的愿望越来越强。”尤其是在企业从传统电力到清洁能源的转型中——从原来的火力发电,发展到太阳能材料制造,再到现在的太阳能电站和天然气开发利用,——不断跨入新领域的时候,朱钰峰也越来越走向前台。
  他对自己的要求非常高,经过这么多年的历练,他的知识储备、应变能力在青年企业家中都属于佼佼者。“我的成长像是上台阶,头二年一阶,三五年一阶,七八年一阶,现在十年了,还要再上一阶。” “我从不自诩为成功人士,更不会炫耀,我只是努力把想做的事情做好,我有这样的自觉与责任,要做就一定要做好。我喜欢挑战自己。” 在朱钰峰身上能清晰体会到他的坚韧和要强。
  实践永远是最好的老师
  经历过一线岗位、产业投资、人力资源、企业运营等不同工作岗位朱钰峰总是在实践中不断学习。协鑫集团很早以前就提出了“把绿色能源带进生活”的理念,但当时绿色能源对大部分老百姓来说都是个新概念。虽然很多城市的老百姓都不清楚他们每天使用的电都是协鑫集团提供的,但协鑫的生产方式一直在默默地影响着他们的生活。这让朱钰峰感到振奋不已。
  注重科研与环保是协鑫自成立以来就最为重视的方面,烟囱越来越少见了,碳排放量越来越少了。协鑫不仅大力发展清洁能源,过去的火电也经过脱硫、脱硝、电除尘而转型为环保电力,对于环境,朱钰峰觉得责无旁贷。
  目前在北京的亦庄、苏州的蓝天园区都在使用协鑫提供的大型天然气热电机组,完全没有烟囱。后来的垃圾发电、秸秆发电、都是根据城乡资源就地取材,因地制宜相互搭配,变废为宝,减少环境污染。因为大量的减排技术投入,未来的大型火力发电,应该是更高效更环保。“未来的电厂,包括近年协鑫主攻的太阳能发电,都将实现近零排放。”长期的观察与学习也让朱钰峰颇有信心。
  他笃信父亲的教诲:实践永远是最好的老师,倍加珍惜自己的历练与机遇。“朱董事长是个非常开明的人,他的思想开放程度、接受新鲜事物的能力,比一般年轻人要来得更快更高,协鑫集团走在研发第一位的永远是他,走在变革的第一位也永远是他。”在朱钰峰看来父亲就是一个标杆,“我有时候会跟不上他的思路,每一次的战略转型都是他预先提出的,还附带新的业务要求。事实证明,市场危机到来的时候,我们大都提前做好了准备。而企业内部的管理制度、福利制度改革,品牌建设的要求,他也提前提出,事实证明也都是正确的。像每一个人看自己的父亲一样,我觉得他是一个非常成功的人。”

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面170.jpg
封面1.jpg
封面.jpg
17.jpg
封面1.jpg