第一国门 最美卫士

2015-01-05 16:09:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  组稿选题/陈斌 孙聚成 策/张向永 贾冬 文/本刊记者 陈晰 郝涛
  有这样一群人,他们身着警服,没有全副武装,却守护着国门;在三尺岗台上,默默无闻,奉献着青春;在平凡琐碎中,日复一日,诠释着责任。他们是接待外宾的第一个窗口,也被誉为中国政府服务第一张名片。他们就是被称为中国第一国门——北京出入境边防检查总站(以下简称“北京边检总站”)的最美卫士。
  2014年10月底,北京防检总站工作推进会召开,会议围绕“打造全国边检最强站”的奋斗目标,提出了“队伍最强”、“业务最强”、“法制最强”和“最强民警”建设的实施意见。“打造全国边检最强不是口号,既不是哗众取宠也不是面子工程,而是历史和现实的客观要求。北京边检总站有历史积淀,有基础和底气喊出这个口号。”北京边检总站总站长陈斌说,北京边检总站1951年建立,至今已经有63年的历史,经历并见证了很多重大的历史时刻,特别是近年来奥运会、APEC会议的考验,更在北京边检总站的站史上留下了浓墨重彩。
  陈斌表示,北京边检总站打造全国边检最强站,将按照“五个先锋”的目标和要求,努力成为法治政府和服务型政府建设的先锋;成为改革创新的先锋;成为维护国家安全和社会稳定的先锋;成为提升国家形象的先锋;成为增强国家软实力的先锋。脚踏实地努力完成基础信息化建设、警务实战化建设、执法规范化建设、队伍正规化建设等四项建设内容,维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业。
  临近年底,本刊记者来到位于首都机场小天竺一街的北京边检总站,采访了三名最美卫士代表:刚柔并济,巾帼不让须眉的基层带兵人张晓晖;不久前刚获得全国公安机关爱民模范、识别伪假证件高手和查获偷渡能手称号的韩成,还有被称为边检队伍中的“最美警花”、“最美北京人”百姓宣讲员刘凯宁,通过他们的故事,我们看到国门卫士的别样奋斗青春。

张晓晖获得北京市“三八”红旗奖章荣誉称号

  张晓晖 刚柔巾帼带兵人
  本刊记者采访张晓晖时,她刚上任北京市边防检查总站二队副队长,是北京边检总站中层领导岗位上比较年轻的女性。眼前的她小个子,干练的短发,外表看似柔弱,其实内心刚强,是个十足的女强人。她长期工作在国门最前沿,是基层一线为数不多的女性带兵人之一。
  1978年1月,张晓晖出生于山东沂蒙山区。与一般的女孩子不一样的是,她从小就不服输,通过个人奋斗改变命运,高中毕业后以优异的成绩考入中国政法大学法学专业学习。1999年7月,大学毕业的她顺利通过国家公务员考试,成为北京边检总站的一名女民警。 
  参加工作后,张晓晖非常珍惜工作机会,勤奋工作,并虚心向前辈学习。很快,他便精通了边检工作的各项业务,成为了北京边检队伍中不可多得的女干部。她先后担任北京边检总站边检一队七分队党支部书记、分队长,二分队副队长等职务。近年来先后两次荣获个人嘉奖,一次荣立个人三等功,多次被评为优秀公务员。她带领的分队先后两次荣立集体三等功,当选总站“模范科队”,被评为北京市政法系统五好党支部。
  2013年7月,张晓晖率民警查获了一起旅行社员工伪造团体旅游名单网上兜售非法渔利案,是《中华人民共和国出入境管理法》实施后在全国范围内查处的首起旅行社从业人员伪造团队名单表非法出境案件。这是一起利用旅游渠道和电商渠道协助他人非法出境入境的典型案件。该案特点突出,查处过程技术性强,首次运用了新法赋予的盘问权,对查处类似案件具有重要借鉴意义,成为精品案件。
  张晓晖作为一名新时期的女性基层领导,她自尊自信,充分发挥女性性别优势,领导风格刚柔并济,在工作效能上,刚标准刚要求,把分队打造成为一支积极进取、作风过硬、战斗力强、创造力强的队伍。由她首创并在北京边检队伍范围内坚持开展长达九年的“业务小课桌”,成为分队民警业务再培训的传统活动。“业务小课桌”活动,针对勤务工作中的薄弱环节,在加强业务工作上狠下功夫,通过让执勤人员实际参与授课、交流,完成了由知识培训向技能培训的转变,代表了勤务精细化管理阶段业务培训工作的发展方向。
  张晓晖针对女性民警所占比重日益扩大的情况,就如何发挥女性民警独特优势,专门开展了“爱岗敬业,巾帼建功”三八妇女节警营文化主题活动,通过多名一线女民警现身说法,从不同角度剖析女民警在事业和家庭生活中面临的各种问题,深度挖掘女民警在边检工作中所独具的性别优势,探寻实现女民警“建功立业和安居乐业两不误”的思想政治工作方法,牢牢把握住了塑造新时期女民警职业精神的关键时期,进一步促进了警营文化建设,对强化女性职业信心和谋划职业前景起到良好的推动作用。
  结合队伍中大学生民警主体化的实际情况,张晓晖把如何保护青年民警的工作积极性、深度挖掘民警潜力、培养青年人才作为一项日常重要工作。她发挥女性性格中细腻敏锐的特点,细致观察,严谨把握,把帮助青年民警进行职业规划作为一项重要手段,并施以百花齐放、百家争鸣的人才培养战略,从不同侧面对民警予以肯定和激励,取得良好效果,培养了大量青年才俊,涌现出以荣获部局“提高边检服务水平工作先进个人”裕晓东为代表的一大批文明服务标兵和业务能手,形成人才梯次成长,有效推动了队伍的可持续发展。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面170.jpg
封面1.jpg
封面.jpg
17.jpg
封面1.jpg