唐蔚宣 守护壮乡安宁梦

2015-01-19 16:17:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  “我愿做一棵木棉树,用生命守护南疆的平安”

  

唐蔚宣与战友们分享获奖后的喜悦

  策划/李而亮 许群杰 组稿选题 唐校笙 黄伶伶 文/石佰华 王显锋 叶 佩
  “哎,哎,哎!亲爱的朋友们!今天我来唱一唱,公安边防出英雄,年轻民警唐蔚宣,浴血奋战勇擒凶……他是南疆木棉树,他是壮乡守护神,他是我们的好‘贝侬’(壮语:兄弟)……”
  2014年3月份以来,一首新编的壮族山歌在祖国南疆边陲小城凭祥四处传唱,歌中的主人公是广西崇左市边防支队那艾边防派出所副所长唐蔚宣。3月12日,唐蔚宣在被歹徒砍伤头部的情况下依然奋勇搏斗,最终果断开枪将手持刀枪负隅顽抗的歹徒击毙,用满腔热血的行动践行了保卫边境安宁的誓言。
  2014年11月6日,广西边防总队在南宁举行隆重仪式,热烈欢迎荣获公安部第五届“我最喜爱的人民警察”提名奖、“全国特级优秀人民警察”唐蔚宣载誉归来。
  热血染红的风采
  凭祥,地处中越边境。那里群山环绕,山高林密。蜿蜒的沿边山路,狭窄而曲折,道路两边不是山坡就是悬崖。
  2014年3月12日下午,唐蔚宣带领5名官兵在凭祥镇辖区开展武装巡逻。15时许,巡逻队接到凭祥市公安局通报称,有一伙犯罪嫌疑人正驾车前往凭祥镇柳班村上熬屯方向。案情紧急,熟知地形的唐蔚宣带领驾驶员博贝和战士张弛迅速向下熬屯方向进发。
  15时20分许,当巡逻队到达柳班村下熬屯路段时,一辆飞驰的深红色桑塔纳轿车进入巡逻队的视线。边境山路崎岖危险,车速却如此之快,加之模糊不清的车牌、近乎报废的外观立即引起了唐蔚宣的高度警觉。唐蔚宣认出该车曾经涉案,甚至有七八次冲撞警车。
  唐蔚宣下令随同的博贝、张驰提高警惕,示意桑塔纳停车接受检查。桑塔纳轿车熄火后,坐在副驾驶室和车后座的3名男子陆续下了车,而坐在驾驶室的黑衣男子不但不下车,反而启动车辆加速逃跑,其他3名男子趁机四散逃逸。唐蔚宣见状,不顾车辆正在加速前行,一个箭步迅速跳进还未来得及关门的副驾驶室,与黑衣男子抢夺方向盘。另外两名战士迅速抓捕其他3名逃窜男子。
  抢夺中,黑衣男子发现无法逃脱,突然从车上摸出一支银白色左轮手枪,将枪口对准了唐蔚宣。唐蔚宣来不及思考,毫不犹豫地扑过去,把歹徒握枪的手腕摁住,想夺下对方的枪支。搏斗中,黑衣男子扣动了扳机,唐蔚宣下意识推开黑洞洞的枪口,子弹“嘭”的一声击穿了汽车的挡风玻璃。见枪击不中,穷凶极恶的黑衣男子又从车上掏出一把长约50厘米的砍刀,猛力朝唐蔚宣砍来。在狭窄的驾驶室内,唐蔚宣虽然奋力躲闪,但还是被锋利的砍刀砍中头部,瞬间血流如注。
  见到头部负刀伤的唐蔚宣仍未放弃,黑衣男子突然猛踩油门。汽车在山路上急速前进,道路一侧是山坡,另一侧就是几十米深的沟壑,稍有不慎就会坠入山谷车毁人亡。唐蔚宣忍着伤痛,与黑衣男子强扭方向盘让汽车驶向山坡,车辆疾驰了50多米后,一头撞到山坡上停了下来。
  黑衣男子迅速推开车门,拿着枪支、砍刀弃车逃跑。唐蔚宣强忍剧痛,一边捂着鲜血直流的伤口追赶,一边大声喝令其放下武器。黑衣男子拼命跑向前方200米处一辆停在路边的移动通信抢修车。随后,他跳上车,关上车门,准备驾车逃跑。此时,不远处正在施工的工人发现不对劲,打算去探个究竟。眼看工人就要接近抢修车,唐蔚宣大声喊:“别过去!车上是歹徒,有枪,你们快闪开!”工人们立即躲到车后。
  在确保工人安全的情况下,忍痛追击的唐蔚宣赶到车前,再次与歹徒对峙。他举枪对准黑衣男子,又一次大声警告对方交出武器下车。面对穷追不舍的边防警察,黑衣男子犹如丧心病狂,不但不听警告,竟然向唐蔚宣开枪,并启动车辆撞向唐蔚宣。危急时刻,唐蔚宣纵身一跃,躲过冲撞的车辆,并果断开枪反击,一枪将黑衣男子击毙。
  枪声响彻寂静的山林,唐蔚宣嘴唇发白,衣服上沾满了鲜血,踉跄走到车头靠车倒下。
  工人们慌了神。掐人中,打110,打120……
  等随行的战友赶到车前时,唐蔚宣因失血过多已昏倒在地,战友们一边做好现场警戒,一边将唐蔚宣火速送往凭祥市人民医院抢救。此时,大家才发现,在唐蔚宣身后的路上,是一条200多米长的血带,让人不禁为这名边防警察的生命感到担忧。
  据凭祥市公安边防大队副大队长刘胜介绍,这是一个专门在凭祥边境盗窃财物的犯罪团伙,当天行动共抓获3名嫌疑人,击毙1人,缴获仿制左轮手枪1支、子弹5发、砍刀3把。武装抢劫团伙全体覆灭!
  扎根边疆的木棉
  “刀口很深,左颞骨骨折、左颧弓颞部软组织挫裂伤,再深一点就会危及生命。”参与救治的广西医科大学副校长、附属医院院长周诺说,“从医学角度,流了那么多血还能制服歹徒,真是不可思议!” 
  第二天,自治区领导到病房看望从昏迷中醒来的唐蔚宣,当领导问他有什么要求时,唐蔚宣只说了一句“不要把我调离凭祥,我要继续扎根在边境一线”。铿锵坚定的回答,出乎现场所有人的意料。
  不少人建议唐蔚宣借着受伤调回条件稍好的南宁工作,每当听到这样的建议时,唐蔚宣就会微笑着问对方:“你知道广西边境的木棉树吗?”
  木棉树,雄壮魁梧。每年三四月间,木棉树绿叶尚未长成,但繁花已如烈火缀满枝头,犹如猎猎红旗插在苍山翠岭中,又似威武雄壮的英雄高举着燃烧的火炬,被生活在中越边境的人们视为“英雄之树”。“我愿做一棵木棉树,用生命守护南疆的平安。”这是唐蔚宣的心声。
  现年33岁的唐蔚宣是桂林市永福县人,2002年7月大学毕业后入伍,已经在中越边境一线奉献了12年青春。2005年,唐蔚宣调入凭祥市上石边防派出所,在这里工作的几年时间里,他走遍了辖区的9个村68个屯,“在路上遇到群众,只要他说出姓名,我就能八九不离十地说出他住在哪个村那个屯。”

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面.jpg
封面170.jpg
封面1.jpg
封面.jpg
17.jpg