陈泉宇 泉州湾畔“刺桐花”

2015-02-26 15:10:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  金杯、银杯,不如老百姓的口碑;金奖、银奖不如老百姓的褒奖。她真情、用心的服务,换来的是当地群众的交口称赞

  

陈泉宇微笑服务办证群众(李小坤 摄)

  策划/李而亮 许群杰 组稿选题/唐校笙 黄伶伶 文/丁际超 陈超 夏仰峰
  2015年1月1日,晴空万里。当新年第一缕阳光洒进福建泉州边防支队祥芝边防派出所宿舍时,女警官陈泉宇把军装资历章上记录军龄的“三年”标识换成了“四年”。时光荏苒,陈泉宇当兵已有13个年头。
  在这13年中,她读军校、当干事、当民警,异地恋、为人妻、为人母……时光在流转,角色在转变,但陈泉宇的情感却是那么坚定,用心做好本职工作,用情服务百姓需求,用爱守护远方家人,犹如涓涓泉流,纯净而不失美好,宁静而不失温暖。
  真情奏响“警民和谐曲”
  陈泉宇的亲属中有几人从警,童年时,每次看到身穿警服、威武庄严的父亲,小泉宇的眼睛就闪亮闪亮的。当时只有五六岁的她立下了志愿:“长大我也要当警察!”
  2003年,她在高考填报志愿的时候,毅然选择了浙江宁波的一所军校,并穿上了崭新的绿军装,成为一名边防警察。军校毕业后,她被分到条件相对较好的边防医院工作,就在这一切迈入轨道时,她做出了一个惊人的决定,申请去条件相对艰苦的边防派出所工作。在家人看来确实不可理解,甚至不可理喻。不清楚她内心的不安份想法为何如此之盛,可以不顾一切地打破朝九晚五的机关生活,挑战“两眼一睁忙到熄灯”的派出所之路。2013年5月,陈泉宇如愿来到了祥芝边防派出所,成为了一名户籍民警。
  话语温柔,为人着想,办事麻利——这是祥芝边防派出所户籍民警陈泉宇给辖区群众的印象。祥芝边防派出所管理6个村,25000多人口的户籍工作,户籍窗口每日接待办理业务百余件。如果相同的问题每人问一句,户籍民警相同的解答就会达上百次,日工作量和枯燥程度可想而知。但是,为了做好户籍工作,陈泉宇认真学习有关法律、法规,并虚心向老同志请教,还在工作之余将户籍管理文件及相关资料带回宿舍仔细研究,把户籍业务熟记于心,很快就成为派出所户籍管理的行家里手。
  户籍协管员小刘说:“她工作时总是把微笑挂在脸上,每接待一位群众都会主动问好,消除办事群众心中的各种顾虑,遇到老人来办理户籍信息时,她会主动将相关程序及所需材料明确标明,并写在纸上方便老人记忆。遇到个别办事群众的发难,她也会做到讲解清晰,入情入理,微笑对待每一个人。”
  一个冬日的清晨,陈泉宇将户籍室大门打开准备接待办事群众,发现一个白发苍苍的老人在户籍室大门外的阶梯上坐着,身着单薄的老人在寒风凛冽中不停地颤抖。陈泉宇立即将老人搀扶进户籍室坐下,端上一杯热水给老人。老人佝偻着腰,脊背弯得像虾米一样,喘息了片刻说:“年轻的时候没文化,办理户口时用闽南话谐音登记的姓名与如今真实的姓名不一致,现在无法领取贫困补助,没想到来早了,便在户籍室门口等了一会儿。”陈泉宇接过材料,仔细看过后说:“大爷,您先回去,您的事情我已经清楚了,我尽快给您办好。”
  之后,陈泉宇主动随同社区民警前往老人家中走访,一张张证明、一份份材料。凡是能够证实老人身份的点点滴滴都记录在案。由于相隔时间太长,再加上几十年来我国户籍政策变化,取证很困难。但陈泉宇并没有就此放弃,先后到老人曾经生活过的地方走访村民、村干部,并到当地派出所了解其情况,将所有的材料整理好后,递交上级部门,为漂泊了几十年的李大爷办理好了户籍手续,最终帮老人解决了申领低保的问题。当陈泉宇拿着更新后的户口本和民政局发的低保补助来到老人的家中时,老人感动得说不出话来,只是一直拉着陈泉宇的手,频频点头。那一刻,陈泉宇的内心无比欣慰。
  “交流的时候,要看着对方的眼睛,这会让对方觉得你是真诚的;询问的时候,一边记录也要一边不时地看着群众的眼睛,这是尊重。”陈泉宇对所里新来的学员认真地讲解。在户籍窗口,陈泉宇充分发挥了在总队医院多年以来积累的服务患者群众的一套经验,并总结出了一整套“细节理论”。比如她会每天提前来到单位,准备好开水与水杯,放在大厅内;清晨即为办事群众准备好临时休息座位,在户籍窗口备好纸巾,等前来办理户籍业务的群众按完指纹后,把纸巾递给群众擦手等,让办事群众感受到人民警察贴心的关怀。陈泉宇以自己扎实的基本功和热情耐心的服务赢得了领导和群众的一致好评。
  其实,并没有明文规定服务窗口就必须做到细致入微,但是陈泉宇做到了。而正是这些温馨的细节,让群众感受到民警的真诚。”祥芝边防派出所教导员张宗锋说,陈泉宇的“细节理论”加上她那时刻绽放的笑容,让每一位办证群众都感受到了一种别样的温馨,真情演绎了一支支动人的警民和谐曲。        
  群众心中的“咱厝人”
  大坠岛位于泉州湾入海口,是泉州湾入海口最美丽的“绿宝石”,距石狮市祥芝镇祥渔村南海岸约3.5海里,从这里坐船到岛上,需要半个小时。作为岛上仅有的两位居民——守岛的蔡永昌、谢雪敏夫妇已经在这里生活了38年,他们与祥芝边防派出所的官兵建立了深厚的感情。
  陈泉宇介绍,2010年老蔡在岛上突然生了一场大病,边防官兵得知后,立即找到当地的医生,冒着风浪,到岛上对其紧急救治。所幸,老蔡顽强地挺了过来,转危为安。由于大坠岛上物资匮乏,地理环境特殊,蔡永昌夫妇外出办事很不方便。针对这一情况,边防官兵每月至少上岛两次,为老夫妇送去物资补给和精神上的温暖。
  2015年1月29日下午,陈泉宇正忙着打包大米,食用油等生活用品,这些都是即将送给老蔡夫妇的东西。记者有幸同陈泉宇及同事们一起上岛,并一起将生活用品搬上了渔船。
  当天海上风力5级,午后的阳光格外刺眼,海鸥在远处自由翱翔。而渔船上下颠簸,让人感觉很不舒服。同行的民警李小坤见记者有些难受,便“取笑”说,“这点风浪都受不了,你肯定当不了我们海岛的民警了。”李小坤告诉记者,如果遇到大风天气,浪高可达到三四米。由于风高浪大,船体晃度达到20多度,舱内的物品来回翻滚,经过40多分钟的颠簸,一行人终于来到了大坠岛。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
封面2.jpg
封面.jpg
封面170.jpg
封面1.jpg