朱韬 拥抱民营银行的中兴时代

2015-06-19 18:03:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  共青团之声——全国金融青联篇
  专题 民营金融“少帅”

  编者:
  2015年元月,国务院总理李克强在深圳前海微众银行敲下电脑回车键,为国内首家开业的互联网民营银行完成第一笔放贷业务。至5月27日,浙江网商银行获得开业批复,我国首批试点的五家民营银行已全部拿到“准生证”。一时间,民营金融企业借“互联网+”的东风,让人们看到一股新的热潮。其实,民营金融的探路人早已在路上。不论是第一批先行试点的民营银行,还是服务小微企业的民营投资公司、小额贷款公司,他们的行为都正在国家政策允许的范围内,打破垄断,成为金融界灵活的“鲶鱼”。本刊与全国金融青联共同策划,推出专题报道,探寻民营金融“少帅”成长之路。诚然,这些年轻的民营金融人在成长的路上依然会遭遇多重烦恼,但其天生具备的创新基因、对未来发展趋势的灵敏嗅觉和把握,正在让传统金融市场体制感受到改革倒逼的力量。
  “干金融最忌讳急功近利,只有把关注点聚焦在客户身上,真正把心思放在创造价值上,银行才有可能持续发展。”                       ——朱韬

  

  他从一家商业银行基础建设的原点启程,争做金融改革的先行者
  文/本刊记者 王碧清
  2015年5月23日,上海华瑞银行正式开业。这是全国第一批试点民营银行中继温州民商、天津金城之后第三家正式营业的民营银行,从1月28日完成工商登记至今,已历时4个多月。
  在华瑞银行试营业期间,全国金融青联委员、行长朱韬和他的团队一起,理战略、建制度、上系统、搭队伍,从一家商业银行基础建设的原点启程,在“服务微小大众、服务科技创新、服务自贸改革”的万里征途上迈出了坚实的第一步。
  百余年前,弃官从商的沈缦云曾感叹:“沪上银行林立,其大宗款项,存储固便,而各工人之积有工资小本经纪者,每以未能普及为憾”,遂在上海滩创立第一家纯民资的商办储蓄银行——信成商业储蓄银行。而今天,华瑞银行秉承“义利兼顾、以义为先”的宗旨在上海自贸区再次起锚,争做金融改革的先行者。
  2014年12月,朱韬辞去中国银行苏州分行行长的职务加入华瑞,他是期待的。
  他依然记得走出大学校园时那份立志“金融报国”的意气风发,他依然对中国银行23年职业生涯里得到的培养和机遇充满着感恩。如今加盟华瑞,他说这是“水到渠成,命运使然”。他分析,中国即将迎来民营银行的“中兴”时代。
  朱韬说:“既要以入世之心踏实做事、积极投身改革时代的大潮,又要葆有一份出世的淡泊和冷静,不躁动、不冒进,一代人做好一代人的事,点滴积累、薪火相传。”
  到最前沿、最中心的地方去
  朱韬本科就读于北京大学经济管理系。四年燕园熏陶,他渐渐清楚地看到:一个国家的强盛,不仅依靠资源禀赋,不仅需要农、工、军事等“硬”指标,还越来越有赖于教育、科研、文化、金融等“软”实力。他说:“经济学是一门学以致用的学问。”在寄给中国银行的求职申请书上,朱韬把自己的职业目标浓缩成八个字——“励精图治,金融报国”。
  大学期间,朱韬在学业之余将更多的兴趣和关注集中在校园之外。他是北京大学团委学术实践部骨干,他热心支持学友们创办各类学生社团,他深入山东沂蒙、湖南湘西等山区乡村调研考察,他参与创办刊物交流发表各类社会调查报告。
  1991年冬,朱韬带领一个社会调查组到了上海。这一次,他和同学们第一次看到了大众汽车的总装线、宝山钢铁的高炉、上海地铁1号线的地下施工现场……更令人怦然心动的是,他看到了中国未来的“金融中心”。
  那是在浦东几间不起眼的平房里,早期的“浦东建设开发指挥部”正位于此。还在读大三的朱韬在北大师兄的介绍中,了解到了上海市政府对浦东开发开放的整体构想,亲眼目睹了未来陆家嘴的平面雏形以及立体沙盘。朱韬深受震撼,一种召唤油然而生:干金融!到最前沿、最中心的地方去!
  毕业在即,同学们有的留在北京知名企业总部、机关大院,有的远渡重洋、海外深造,朱韬带着对“陆家嘴金融中心”的憧憬与期望,回到从小生活的上海。
  随后,朱韬顺利收到中国银行上海分行的录取通知,凭借基础培训和柜台实习阶段的出色成绩,他被选拔至资金部从事外汇交易员工作。四年后,朱韬又陆续在综合行政、品牌管理、信用卡、零售业务、电子银行等多个岗位得到学习历练,为之后走上管理岗位打下了坚实基础。
  1999年,朱韬任职中国银行上海康定路支行副行长;2000年初,不到30岁的朱韬出任中行上海浦东分行行长,成为当时系统内最年轻的二级分行行长;2006年起,他又先后出任了中行上海市分行的行长助理和副行长、中行苏州分行行长。期间,由于出色的工作业绩,他先后获得了上海市新长征突击手、中国银行十杰青年、北京大学优秀校友、上海市首届金融十杰青年等荣誉。
  已在中国银行不同领域不同地点工作二十余年的朱韬,见证了东方明珠电视塔、金茂大厦等地标性建筑一一由沙盘中的模型变成现实中的摩天高楼,回忆起初见陆家嘴规划沙盘时的情景,他依然难掩兴奋。他说,“现在大学生的假期实习,大多会首选知名的大机构、大企业,目的还是为了在求职履历上多些好看的记录,有利于将来找一份安稳体面的工作。我个人认为大学期间,应当更多地去了解社会,去了解差异化的社会和人文环境,在这个过程中,努力去认知自己所处的环境,去思考和判断时代的大潮流、发展的大趋势。”
  2014年,上海华瑞银行的筹建引起各界广泛关注,朱韬自然也不例外。时代大潮会奔向何处?自己的未来该在哪里?朱韬对中国民营银行的发展提出了自己的观点:“尽管一年一年地看,民营银行面临的挑战和困难很多,但假如我们用十年、五十年、乃至百年的历史眼光作为思考维度,就不难发现,从政治、经济、法制、社会等各个角度观察,过去这一百多年中没有任何一个历史时期比现在更有利于民营银行的再次起步。产业资本发展到一定历史阶段必然会向更高层次的金融资本领域转型跨越,一个国家的综合国力也需要更加多元化多层次、更加有活力有创新的金融服务体系支撑。”
  2015年1月27日,朱韬正式出任上海华瑞银行行长,摆在他面前的是一纸三年的聘期合同,充满未知。但他的声音却乐观而淡定:“如果你只考虑眼前的职位是否稳定,收入是否满意,那么加入民营银行的确风险很大。但你如果确信未来几十年、乃至上百年,中国的民营金融业必然会有一个可期待的成长发展,而你也确信不比别人懒、不比别人笨,那所谓的‘风险’就很微不足道了。”
  二十余年“独立的思考、坚定的信念、稳健的实践”,让朱韬一步步从基层职员走向了高层管理岗位,让他在投身民营银行的选择中更加坚定、更富勇气。一位中行老领导送别时嘱托道,“金融人才能够走进市场,符合国家战略、符合组织意图、符合市场选择,一定要干出个样子来。”朱韬从中行来到华瑞,在熙熙攘攘追名逐利的社会洪流中,显得更加理性、更加从容。
  “朱坚强”,羽扇纶巾御剑而行
  在朱韬办公室的书橱里摆着一方手持羽扇的“诸葛亮”黄杨木小雕像,这是一位老同事的临别纪念。在同事的眼中,似乎无论遇到怎样艰难的局面,都很难见到朱韬焦躁动怒,无论团队员工碰到怎样的难题,他总能沉着冷静地帮助大家找到化解之道。正如朱韬在微博上和大家共勉的古训:“有才而性缓定属大才,有勇而气和斯为大勇”,字里行间透着“淡泊明志,宁静致远”的孔明气度。他常说:“只要你有足够的耐心和智慧,没有任何一个问题找不到解决方案。”
  2011年春,朱韬即将调任中国银行苏州分行工作,活泼调皮的同事小伙伴们送给他一本漫画纪念册。漫画里,同事们取用地震中被压埋36天而奇迹般存活的小猪形象,亲昵地给朱行长起了个诨名——“朱坚强”。画中,快乐的“猪坚强”手里握着一把利剑,大家戏称朱韬是一个“笑里藏剑”的领导。他们说,朱行长在工作上追求完美,有令必行,军法严明。曾经有些机构负责人因为工作表现不好,被朱行长在早上七点叫到办公室“喝咖啡”(训话),而且是一律不加糖的苦咖啡。而生活中,但凡小伙伴们遇到任何困难,朱韬都会不遗余力用心帮扶。这些年来,经他到场致辞证婚的小伙伴就有100多对,他说:“对年轻人最大的鼓励,莫过于让他们家人知道领导对他们的信任和器重。”
  朱韬笑道:“这就像带兵打仗,既要有如山军法,又要有‘鱼水之情’,工作是工作,友谊是友谊。奋斗时一起绝命奔跑,生活时共同分享快乐。这多好!”
  “‘朱坚强’这个名字,我挺喜欢。尤其对初创企业,机遇很大,我们也有信心,但困难和挑战是难以回避的。一个成功的结果从表面看可能是好的思路、好的方案等技术因素,但我觉得,在背后往往关联着一个人的情怀,你是否足够坚韧?能不能坚持到底?是否坚信自己是压不垮的,即便是天塌下来了,你也依然可以像‘猪坚强’那样生存下来!没有这股劲儿,再容易的事也会变困难,有这种自信,再困难的问题也会变得简单。”
  初创的上海华瑞银行,百端待举。朱韬上任后的第一件事是物色一位合适的人力资源负责人。与筹备组建议的“找一个知根知底”的人力资源总监的想法不同,朱韬通过市场化方式,找到一位有外资银行工作经验、且曾先后在全球顶尖科技公司与国内知名互联网机构任职的人事总监。“我认为民营银行的良好管理,既要有好的治理架构,也要有好的团队建设,不能搞得‘家族味道’很浓,要符合创新型银行发展的规律。”
  截至正式开业,华瑞员工已突破百人,而员工来自五湖四海,团队中除来自银行的骨干力量之外,还包括券商保险、投行资管、互联网公司以及工商企业等背景的各类人才,甚至还吸引了来自华尔街的外籍人士加盟。创新大师Gareth Morgan曾说:“创造力只有植根于多元化才能枝繁叶茂。”在华瑞,有着不同背景的员工们为银行的创新探索注入了更多鲜活元素。
  今年初,华瑞银行进行了一次内部问卷调查,其中有一题关于“选择华瑞的主要动机”。员工的选项竟高度集中,超过90%以上的员工来到华瑞是为了选择一个平台,实现个人价值。朱韬说:“民营银行立足于以务实做事、创业梦想吸引人才。有这样梦想的人才非常多,为民营银行的发展提供了很好的土壤。”
  来到华瑞,朱韬还是一如既往的风格,工作中雷厉风行,生活中与人为善,一个充满朝气的团队正昼夜兼程、渐入佳境。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面2q.jpg
封面.jpg
封面.jpg
封面.jpg
封面170.jpg