刘超 歌声里的最美愿景正兑现

2015-10-23 14:24:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:

  面向未来,拥有66年发展历程的中国农垦将迎来大改革,安徽农垦人将机遇和挑战化为动力,撑起农垦改革发展的旗帜,筑就新的天地  

  专题 希望的田野上再“拓荒” 
  农场企业化、垦区集团化、股权多元化,农垦改革的方向。年初,中央一号文件对此作了全面部署。
  推进农垦改革发展,发挥现代农业建设的骨干引领作用,这成为刚刚召开的中央全面深化改革领导小组第十七次会议精神的主旋律之一。
  农垦改革,中央关切,农业关联,垦区关注。全国各地垦区的发展与建设为各界瞩目。一些重点垦区是否成为改革排头兵,在推动全国农垦事业上有哪些突出举措,成为我们寻访的重点。
  农垦新城波弄影,大地华章诗兴浓。金秋时节,我们慕名来到与共和国同龄的安徽省农垦集团,深入垦区,走近上上下下的农垦人。接地气的踏访,为的是追溯农垦的绿色崛起路。安徽农垦人在这片土地上亲历着、见证着、参与着、奉献着,现代农业、房地产业和酒店业已成为这里的三大支柱产业,实体经济和资本运营如同双轮驱动着垦区向前跨越。
  “我们的家乡,在希望的田野上……”这首歌曲,唱响在这片改革热土,让人憧憬幸福垦区的明天。安徽农垦人把青春铿锵的足迹,踏印在时代改革的步伐里,茁壮的不只是一望无际的庄稼,更有人生的高度、改革的深度。
  
  文 本刊记者 李菡丹
  “我们和共和国一同前行,江淮大地刻下了我们的足印,用青春披绿了山岗湖洼,热血浇灌出万顷良田,艰苦奋斗勇于开拓,真情奉献无怨无悔,奋发有为的农垦人,谱写壮丽诗篇……”这首《安徽农垦之歌》唱出了安徽农垦的历史发展,更唱出了安徽农垦人的改革信心与梦想。
  近日,在与安徽省农垦集团有限公司副总经理刘超的对话中,记者清晰地读到了安徽农垦争当我国农垦改革排头兵的改革之路,也读到安徽农垦人满满的自信。 
  时代在变精神永恒
  安徽农垦诞生于1949年5月,历经安徽生产建设兵团、安徽省农垦厅、安徽省农垦农工商联合总公司,1998年2月改制为安徽省农垦集团有限公司,同时考虑到农垦承担着社会管理职能,加挂安徽省农垦事业管理局牌子。2004年,农垦集团由安徽省国资委直接监管,但仍保留农垦事业管理局牌子。
  刘超用简洁的话语向记者介绍着安徽农垦的历史发展脉络,他说:“农垦儿女是中华儿女的优秀代表,大多是献了青春,献终身;献了终身,献子孙。垦一代、垦二代和垦三代虽然经历的时代不同,所处的环境不同,面临的困难也不同,但是他们都有一颗赤诚的心,扎根于这片热土上,并为之奋斗。”
  安徽农垦现有省内农、茶、果场20个,土地面积近100万亩,其中耕地45万亩,林地11.8万亩,茶园5.2万亩,果园1.8万亩,水面1.7万亩;海外(津巴布韦)农场10个,土地面积15万亩;集团控股的专业公司8个,主要产业是种业、茶业、米业、现代农业、农产品营销业、房地产业、酒店业、类金融业。垦区总人口12.48万人,职工2.49万人。
  “这是三代农垦儿女奋斗的结果,都说农垦精神集中表现为艰苦奋斗、无私奉献、开拓创新,而我个人认为农垦精神就是毛主席说的八个字:自己动手,丰衣足食。”从小生长在九华山下的刘超坦陈,自己对农垦的最初印象是“南泥湾”,然而,时过境迁,现在的农垦风貌与建国初期发生了巨大的变化。
  话到此处,刘超转头看向坐在他身边的几位安徽农垦青年,说道:“不过,你们年轻人不要骄傲,我们安徽农垦是小垦区,与新疆农垦、黑龙江农垦、海南农垦我国三大垦区,以及上海食品集团、北京首农集团、江苏农垦集团等比起来还有不少差距。记得在去年,我曾在一次讲话中说:新时期党和国家更加重视农垦的改革发展,农垦的春天已经来临,你们准备好了吗?今年,我则要说:2015年注定是中国农垦的战略转折点,未来,要靠你们新一代青年人去奋斗、去创新、去逐梦。”

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20151009141528.jpg
搜狗截图20150921133856.jpg
17.jpg
16.jpg
15.jpg