于长龙:坚守是我们最大的特点

2015-11-20 13:10:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  于长龙(左)与延边足球队俱乐部总经理朴成雄相拥庆贺 


  专题 争冠冲超一年间——足改大幕下的延边足球剪影
  2015年赛季的中国足球,因有着来自国家最高决策层面推动的足球战略大改革而备受关注。二十多年职业化进程,不管是聘请外籍名教头、投入巨额资金,还是延请大牌球星加盟、推行俱乐部制等各种模式,但成效甚微,始终未能跻身世界一流阵营。
  但本赛季的意外和神话,却被既没有巨额投入,也没有超级球星外援,且主教练竟然还是首次执教的延边长白山足球队创出。短短一年间,冲超夺冠,一扫十五年谷底的低迷颓势。
  延边队的成功,让我们放眼在国家足球战略改革的大背景下,中国足球之路到底该如何走?哪种模式最为适合国情而且有效?甚至青少年足球教育该如何抓?有鉴于此,本刊记者采访了吉林省延边朝鲜族自治州委分管足球的政府官员、俱乐部高层、主教练和球员,以及众多球迷,试图从政府决策层面、职业机制角度、身处其间的延边人身上等多个维度和角度,来探求延边队为中国足球改革大业所带来的一些启示和参考。

  文 本刊记者 董颖
  说起延边州的体育,足球是不能不提的一个项目。走入延边体育,差不多就相当于走入一个足球世界,体育局院里的一栋3层小楼是延边队各梯队的大本营。
  从上世纪50年代起,延边州就是全国足球16个重点地区之一。多年来,足球在延边州拥有厚重的传统和群众基础。
  延边州体育局分管足球工作的副局长于长龙说:“虽然自1998年后,延边足球在职业联赛的赛场上成绩不佳,但在今天的中国联赛赛场上,除了延边长白山队外,还有相当于一个球队的延边籍球员征战在其他俱乐部的中超、中甲联赛。”延边州现在业余球队有150多支,每年各市县举办业余联赛,冠军再参加全州的业余联赛,参与足球运动的业余运动员达3000多人。2012年7月,足球名宿年维泗在延边挥笔题词:“延边足球,重振雄风”,表达了这位足球老人对延边足球的美好期待。他在接受记者采访时曾说:“在我心里,只有延边才配得上‘足球之乡’的称号。”
  于长龙说:“足球在延边是一张名片,更是一种情结。有人劝过我们,凭延边的经济条件,在现今中国足球环境下搞一支职业队伍,实在是小马拉大车。但不搞不行,延边人对足球有一种不了情。无论输和赢,爱也是这个球,恨也是这个球,很多人无法忘掉这个事。不管什么情况下,足球确实就是延边体育最重要的部分。”
  “原来就有一种说法,说延边队冲超比不冲超还难。这话有一定道理。现在的中超各俱乐部动辄上亿的投资,这是延边足球不敢想象的。延边队冲上去了,哪来的这笔钱?不还是要被人家打下来?我觉得这是一种说法而已,我们还会往前走,想办法走好是我们的必须。”于长龙充满自信,“但我仍对这支职业队伍充满信心,首先我们的梯队建设是完备的,从U11到U19的各个梯队分别都拥有近30名球员,再就是延边的社会足球有着深厚的群众基础和历史渊源,为职业足球提供了很好的土壤。”


  无论输与赢都爱
  于长龙接手延边足球是球队踢中甲的第5年,处于非常困难时期。延边职业足球是第一批参加甲A联赛的,那时候足球主要是靠底子,几个足球老区大连、沈阳、广州、北京、上海、成都……都是老牌,“那会儿不是金元足球,很好看,压力也不是那么大”。
  2000年,资金短缺的延边队遭遇降级,打了4年乙级,接下来三年时间每年投入700万左右,比其他球队三四千万的水平差很多。所以这个球队在前三年基本处在动荡时期,欠薪经常。“运动员实际上都是我们自己培养的,并不是为了钱去踢球,”于长龙说。
  到了2008年,投入达到一千万左右,那个年代球员的工资水平在整个中甲里最低。“国安的朴成,我们的绝对主力队员,踢了6年职业联赛,在延吉市买不上房子。到了2012,自治州60周年大庆,动员了6各县市,加上州里,达到了1600万左右,2014年,再不改善要留不住队员了,面临解散。下决心,投入4000多万。”于长龙说,队员的工资提高了,但还是处于中下水平。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20151120115527.jpg
搜狗截图20151105143127.jpg
图片1.jpg
搜狗截图20151009141528.jpg
搜狗截图20150921133856.jpg