王楠 鼓点敲出的未来

2015-12-04 14:12:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  在我看来没有适合与不适合,只有想与不想。我觉得做什么事只要你想达成目标,就可以排除万难


  专题 有梦的一代
  “你还有梦吗?”
  许多人这样问。有人说这是一个吞噬梦想的时代,面对不断推高的生活成本和现实的评判标准,很多青年不得不在触及梦想之前,成为孤独的蜗居客。
  “我当然有梦!”
  听,还有人勇敢地回答。他们或许青涩懵懂,或许异想天开,或许一无所有,但他们拥有最原始的梦想,而且奋不顾身坚守在追梦的路上。航海、美妆、烘焙……很多看上去的“不可能”被他们变为“可能”。他们不在意理想很丰满、现实很骨感,愿意突破现实的阻力冲向巅峰,也不畏惧抛弃原有的稳定轨迹独辟蹊径,并由此成就一番事业,在青年中产生积极向上的力量。
  萨特曾说,要做那狂暴的激流,要做那愤怒的闪电。时间推进到今天,要做坚持挑战的追梦人,要做荣耀青春的挑战者,这是新青年的梦想宣言。
  青年梦想家,就在你身边。


  文 本刊记者 于宽
  深秋的傍晚,穿越车水马龙的闹市,记者来到位于北京二十二院街艺术区的染·节奏俱乐部。走进这间并不宽敞却充满音乐气息的俱乐部,墙上的一张张照片格外引人注目。照片中记录着这些年王楠为了实现自己的音乐梦想所付出的点滴努力。片刻后,王楠风尘仆仆地走进门来,虽然刚刚从上一个教学地点赶回来,但他的眼中看不到丝毫疲惫,有的只是对音乐的无限热爱。
  每一个年轻人都应拥有“梦想”,无论“梦想”是大是小,但由于这样或那样的原因,他们在实现梦想的过程中总是遇到重重困难。在梦想与现实之间,王楠找到了属于他的平衡点,所以在追梦的道路上,他前进的脚步坚定而执着。
  在整个采访过程中,他总是很谦虚地称自己做得并不是很好,以后要完成的事还有很多,并没有什么可供宣扬的成就。就在这样的交流中,一个谦虚低调、热情真诚的形象便逐渐清晰起来。

  在教学中实现自身价值
  自成立染·节奏俱乐部后,王楠的生活一直很充实,教学几乎占据了所有时间。把自己的架子鼓技艺传授给爱好音乐的孩子既是他的心愿,也是他的事业。另外,他还兼职打击乐课程研发、讲师培训等工作。他想把自己的经验、自己体会到的甚至是创造的一些方法和技巧传授给学生。
  俱乐部每年给学生提供两次大型演奏会——Future Drummer Festival,如今成功举办多次。每次演奏会的主题都不同,就像一个大聚会,每个孩子都有自己的曲目,还可以邀请家长和小伙伴们来参加。因为这样的表演机会不多,所以孩子们都很珍惜。
  问及举办这项活动的初衷,他向记者道出了自己的想法。“俱乐部私密性比较强,都是一对一教学,孩子们互相之间很少见面。很多家长觉得自己的孩子学了两三年,已经可以出师了。但其实乐器从学习最终成为一个演奏者需要长期积累。你看我都打了二十多年架子鼓,反而越来越觉得自己该学的东西太多了,与圈里的优秀鼓手还是有很大差距。我希望为孩子们搭建一个平台,让他们有更多登台表演的机会,还可以相互交流,使自己的音乐技能得到提高。国外有一个特别有名的鼓手节叫‘Modern Drummer Festival’。在我看来孩子们就是未来优秀的鼓手,所以我就将名称改为‘Future Drummer Festival’。”
  谈起最令王楠印象深刻的学生,他思虑良久才开口。“每个孩子都有自己的个性和心思。有一个在我这里学了很久的孩子,上课时不太爱说话。如果别人在外面听,还以为只有我一个人呢。但其实这个孩子非常认真和踏实,仿佛一切都了然于胸。去年夏天举办那场演奏会前,这个孩子准备得很充分,对这场演出非常期待,可就在演出前他把脚崴了。因为架子鼓需要四肢配合,所以他在演出时受到很大影响,没有发挥出自己的最高水平。我当时需要统筹整场演奏会,所以并不了解这个情况。后来孩子的母亲告诉我说,孩子一下台就哭了,非常伤心。”了解实情后,王楠也很为这个孩子感到惋惜。“后来的冬季演奏会我又给他安排了一首曲子,因为他是学生里第一个能完整演奏此曲的孩子。这次他抓住了机会,现场演奏效果特别好,我从心里为他高兴。”王楠的语气中充满激动,眼中闪烁着欣慰的光芒。
  今年5月底,王楠及其团队又策划了今年的第一场演奏会。身为一名鼓手,他很看重乐队的整体协作性,所以邀请了一些其他机构的孩子过来与学员们组成乐队表演。其中一组是由一名鼓手、一名演奏乌克丽丽的老师和一名别的机构的弹钢琴的孩子组成。几名老师把古典乐曲重新改编,使其更加现代化,经过磨合,最后呈现在舞台上的效果非常好。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg
搜狗截图20151105143127.jpg
图片1.jpg
搜狗截图20151009141528.jpg