圆中国大飞机梦

2016-01-20 09:27:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  年度人物(团体)
  推介词:2015年11月2日,C919大型客机总装下线,在历经7年的设计研发后,终于破茧成蝶,实现了国产中程干线客机技术突破。作为整个大飞机项目的重要参与者,大型客机项目管理部全体成员以强烈的事业心和高度的敬业精神投入到C919大型客机的设计攻坚战中,担负起工程研发团队项目管理与研制的重任。

  圆梦的过程虽然艰辛,但大型项目管理部全体成员信念坚定,将继续为C919项目保驾护航


  ◎本刊记者 李娜
  中国商飞上海飞机设计研究院(简称“上飞院”)创建于上世纪70年代,是国内大中型民用飞机设计研究机构。其大型客机项目管理部是C919飞机的项目主管部门,承担着计划管理、工程管理和经费管理等工作。
  2014年12月22日,中国商飞公司董事长金壮龙在人民日报上撰文《我国大飞机事业发展的科学指南》。此文一出,在飞机制造业界掀起不小震动。他在文中透露,C919首架大型客机正在总装。这一说法,“坐实”了此前国内外媒体对中国大飞机制造的种种猜测——C919确实开始总装,但并未完成总装。对于世人期盼已久的“国产大飞机”来说,“总装”意味着它即将“成型”。这一“成型”背后,是中国商飞公司自2008年成立以来,在真正的“大飞机”事业上实现一大跨越——此前试航的ARJ21并非“大飞机”,而是100座以下的支线飞机。
  在这个真正意义上的中国大飞机项目中,一个年轻的名字举足轻重,他就是中国商飞大型客机项目管理部部长戚学锋。作为整个大飞机项目的重要参与者,这个年仅38岁的年轻人,与国产大飞机共同起航、一路成长。
  在戚学锋的带领下,大型客机项目管理部全体成员以强烈的事业心和高度的敬业精神投入到C919大型客机的设计攻坚战中,担负起工程研发团队项目管理与研制的重任。
  在C919大型客机研制过程中,大客项目管理部协调各IPT团队,组织完成全机详细设计工作,完成全机重量优化控制、控制律攻关、航电网络配置、全机电气互联系统设计、全机需求管理等多项技术攻关,组织团队完成C919大型客机首架机结构部段的制造交付,在国内首次解决了铝锂合金和先进复合材料的设计和制造工艺方面的多项技术难题。
  飞机飞行控制律技术历来是发达国家严格限制出口与转让的关键技术。为打破该项技术瓶颈制约,大客项目部组织协调控制律攻关团队,协调各方资源,开展“以我为主,自力更生”的电传飞行控制律联合攻关,完成了首飞控制律关键设计评审与正常模式控制律初步设计评审,这是国内首次在民机上应用控制增稳和主动控制技术,控制律取得的突破,使得国外技术封锁风险得到有效遏制。
  历经长期的攻关与协调,2015年2月8日,C919飞机的设计工作接受了全国102位航空专家评审,顺利通过了国家级详细设计评审(DDR),为项目全面进入试制生产阶段打下坚实基础。
  将飞机各机体部段、系统的研制、制造计划协调一致是复杂的系统工程。戚学锋清楚地认识到这一点,作为项目部的部长,他知难而上,勇挑重担,组织项目部的计划主管和各IPT认真梳理各机体、系统的研制计划,带领各专业的工程主管深入一线,检查计划执行情况、排查潜在的风险,全力保证项目按计划实施。C919的机体和系统供应商遍布全球,为解决动力装置、环控管路、机轮刹车、电源等系统的配套问题,大客项目部成员远赴国内外与各供应商现场协调问题,常常是白天跟供应商开会讨论方案,晚间跟院内的设计团队沟通、布置工作任务。在大客项目部强力推动下,机体和系统按计划完成配套工作。
  2015年11月2日,C919飞机首架机下线,向实现让中国自己的大飞机翱翔蓝天的梦想迈出了坚实一步。圆梦的过程虽然艰辛,但大型项目管理部全体成员信念坚定,将继续为C919项目保驾护航。戚学锋说:“如果没有梦想,生命也就毫无意义。‘大飞机梦’是中国传承了几代人的航空梦想,我们作为这个古老中国梦的薪火传人,将努力用自己的人生圆梦。”

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

QQ截图20160120141119.jpg
搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg